logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Кто скачет? Протест против строительства храма в Екатеринбурге
/ Екатеринбург

Храму — быть? В Екатеринбурге утвержден список возможных мест для храма

ЕкатеринбургЕкатеринбург
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Новый список мест для строительства храма в Екатеринбурге утвержден на заседании рабочей группы по судьбе храма Святой Екатерины, 3 сентября сообщает ИА Regnum.

В утвержденнном списке находятся следующие территории: здание бывшего Уральского приборостроительного завода, территория за Макаровским мостом и пустырь на перекрёстке ул. Фурманова — ул. Белинского.

По предложению мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, из списка была удалена площадка на месте снесенной телебашни. На этой территории уже началось строительство ледовой арены.

Вместо этой площадки мэр Екатеринбурга предложил две других — территорию за Макаровским мостом и место у «Динамо» за ККТ «Космос». Однако площадка в районе ККТ «Космос» не попала в итоговый список по причине того, что на ней уже находится сквер. Городской депутат Александр Колесников высказался против рассмотрения этой площадки: «Там сквер! У нас есть сообщество «Парки и скверы», тогда я создам группу «Скверы и парки“ — не надо даже рассматривать эту площадку. Сквер там!»

Ранее строительство храма предполагалось на месте еще одного сквера — у Театра драмы. 13 мая территория сквера была обнесена забором для проведения строительных работ, после чего в районе начались массовые гражданские протесты. С 13 по 15 мая в протестах участвовало около 2 тыс. человек, 91 протестующий был задержан. 16 мая президент Путин предложил провести опрос среди жителей города об отношении к строительству храма. 22 мая был опубликован опрос ВЦИОМ, согласно которому 74% горожан выступают против строительства храма в сквере у Театра драмы.

В заседании рабочей группы принимал участие игумен Вениамин Райников, который сказал: «Напомню, что президент предложил провести опрос о конкретном месте. Но мы пошли дальше и погубили тему, с чего все начиналось — буквально, то место, где должен был стоять храм, не исполнено. Начали себе придумывать темы, где должен стоять собор. Хотя непонятно, кто давал такое разрешение. Мы их строим, потому что Конституция РФ нам разрешает, а не исходя из того, где нам позволили. Мы не нуждаемся в том, чтобы группа поддержала какой-то опрос. Это наше конституционное право. Почему вы решаете, где нам можно храм строить? Список тех площадок, которые остались, — это площадки общественного пользования, а не собственность горожан. Та площадка („в сквере у Театра драмы" — прим. ИА Красная Весна), которой они могли бы распоряжаться, вообще выпала из опроса».

Напомним, местная епархия первоначально планировала построить храм Святой Екатерины на площади Труда вместо фонтана «Каменный цветок». До 1930 года храм находился на этом месте. Однако горожане выступили против уничтожения фонтана и строительства храма на площади Труда.

В 2016 году власти города и региона согласовали предложение епархии возвести храм прямо в акватории городского пруда. Однако от этой идеи пришлось также отказаться после протестов горожан, в том числе и ученых, которые высказались против каких-либо строительных работ в акватории пруда.