В Японии воссоздали первое пиво местного производства
Первое пиво, произведенное на территории Японии, воссоздал музей голландской фактории Хирадо, 10 марта сообщает японский телеканал NHK.
Как считают в музее, им удалось воссоздать то, что считается первым в Японии отечественным пивом. Музей голландской фактории Хирадо воссоздал пиво на основе записей в бухгалтерских книгах одноименного торгового дома, который существовал около 400 лет назад на территории нынешнего города Хирадо.
Согласно бухгалтерским книгам, в 1636 году для приготовления пива был импортирован коричневый сахар. Городские власти говорят, что это старейшая в Японии запись о производстве пива.
В прошлом году музей запустил проект по возрождению напитка, объединившись с пивоварней в префектуре Токусима. Воссозданная версия была основана на рецепте пива, которое Нидерланды экспортировали на Восток — таже с коричневым сахаром в качестве основного ингредиента. Учитывая, что в те времена сусло, как полагают, хранилось в дубовых бочках, для усиления аромата текущего продукта используется дубовая стружка.
Глава музея Ёсихару Окаяма считает, что оригинальное пиво, должно быть, использовалось как инструмент международного взаимодействия. Он выразил надежду, что досуг также послужит инструментом общения между местными жителями и туристами.
Как пишет NHK, «400-летнее» пиво можно приобрести в музее и местных магазинах, а также через Интернет.