logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Новость, / Москва

Минфин и Центробанк откладывают новую пенсионную реформу

Пенсионная реформаПенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Перенос на 2020 год публичного обсуждения системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК) обсуждают в Центробанке и Министерстве финансов, 12 июля сообщает РБК со ссылкой на источники в ЦБ и правительстве.

Предметом спора для чиновников стал порядок подключения новых участников к системе ИПК. Президент РФ Владимир Путин заявил ранее, что эта система должна быть исключительно добровольной.

В Центробанке подчеркнули, что после недавней пенсионной реформы граждане не будут добровольно и массово переходить в новую систему. В этом случае в системе ИПК окажется недостаточно средств для повышения пенсий и создания «длинных» денег для инвестиций.

В ЦБ посчитали нужным «отложить обсуждение, чтобы вернуться к механизму автоподписки».

Напомним, система ИПК предполагает переход пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды, счета в которых пополнялись бы самостоятельно пропорционально зарплате. В течение шестилетнего периода их объем будет ежегодно увеличиваться с 0 до 6% от заработной платы.

Острым вопросом стала добровольность перехода к такой системе.

Читайте также: Новая пенсионная реформа? РБК сообщил о подготовке реформы ИПК

Комментарий редакции

После пенсионной реформы жители России разуверились в том, что государство способно опеспечить их старость. Перенос обсуждения законопроекта об ИПК на 2020 год говорит об осторожности власти в связи с чувствительным вопросом.