10
авг
2021
  1. Реальная Россия
  2. Обнаружение боеприпасов времен войны
Мурманск, / ИА Красная Весна

В Мурманской области обезвредили 500-килограммовую авиабомбу

Изображение: (cc) chrisi1964
Бомба
Бомба
Бомба

Авиационная бомба времен Великой Отечественной войны была обезврежена в Никеле (Мурманская область) специалистами Невского СЦ МЧС России, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Мурманской области 10 августа на официальном интернет-портале.

Взрывоопасный предмет был обнаружен во время проведения земляных работ в районе нежилого здания. Специалисты идентифицировали ее как немецкую авиационную фугасную бомбу «SC-500» с массой боеголовки в 220 кг.

Для обезвреживания боеприпаса по запросу Главного управления МЧС России по Мурманской области из Петербурга был направлен расчет Невского спасательного центра МЧС России. Сотрудники этого центра имеют большой опыт проведения подобных работ, хотя такие крупнокалиберные фугасные снаряды в их практике встречаются нечасто.

Операция по обезвреживанию боеприпаса, пролежавшего в земле более семи десятилетий, длилась несколько часов. Спасателям потребовалось аккуратно подобраться к снаряду, обвязать его специальными тросами и при помощи крана погрузить на автомобиль. После этого опасную находку отправили на место уничтожения в 8 км от Никеля, где она и была уничтожена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER