1. Политическая война
  2. Выборы в США
Финикс, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура штата Аризона потребовала объяснить нарушения в день выборов

Изображение: wikipedia.org
Флаг КША Аризона
Флаг КША Аризона
Флаг КША Аризона

Генеральная прокуратура Аризоны направила округу Марикопа письмо с требованием предоставить разъяснения по поводу имевших место нарушений в день промежуточных выборов 2022 года, сообщил 19 ноября сайт The Gateway Pundit.

Копия письма, датированного 19 ноября, выложена на сайт. Письмо подписано Дженнифер Райт, помощником генерального прокурора штата Аризона и адресовано всем ответственным за проведение выборов чиновникам округа Аризона.

В письме Дженнифер Райт поясняет, что отдел по обеспечению честности выборов при Генеральном прокуроре штата получил сотни жалоб от граждан по поводу проведения всеобщих выборов 2022 года в округе Марикопа. Жалобы включают показания свидетелей из первых рук, в которых выражается обеспокоенность по поводу законного соблюдения Марикопой избирательного кодекса Аризоны.

Генеральная прокуратура также сообщает, что по крайней мере на 60 избирательных участках из 230 в округе не работали табуляторы и печатные машины в день выборов. Это более 25% избирательных участков, а не 20%, как сообщалось ранее.

Генеральная прокуратура потребовала от округа Марикопа предоставить исчерпывающий список отказов оборудования в день выборов. А также список лиц, вносивших изменения в настройки оборудования и то, какие именно изменения были внесены и почему. Офис генпрокурора признает, что машины предположительно работали в ночь перед выборами, но 25-30 процентов машин вышли из строя через несколько часов утром в день выборов.

Округ Марикопа также должен объяснить прокуратуре процедуры «проверки» выборов, в том числе почему работники избирательных участков округа Марикопа публично призывали избирателей покинуть место голосования, не проголосовав. Прокуратура также требует от округа объяснить процедуры хранения и подсчета бюллетеней, которые не были приняты табуляторами и были сложены отдельно.

Запрос Генеральной прокуратуры должен быть выполнен до понедельника, 28 ноября 2022 года.

В случае, если прокуратура выявит нарушение избирательного кодекса Аризоны или признаки подавления избирателей, могут быть назначены повторные выборы. Такие прецеденты в США уже были, хотя и не в масштабе штата, а на должности городских чиновников.

Есть и международные примеры, которые, конечно, США не указ. Верховный суд Берлина, Германия, на этой неделе постановил, что состоявшиеся 26 сентября 2021 года выборы не могут быть признаны действительными из-за длинных очередей, отсутствия бюллетеней и подавления избирателей и должны быть проведены повторно.

Комментарий редакции

Отметим, что то, что сработало, — это жалобы в прокуратуру конкретных избирателей на конкретные нарушения, которые помешали конкретно им отдать голос. Когда таких заявлений оказываются сотни или тысячи, правоохранители не могут ничего не делать.

При этом к сколь угодно массовым протестам округ был готов, было бы несколько провокаций — и консерваторов бы объявили людьми, пытающимися силой отменить результаты выборов (см. события 6 января).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER