Телевидение Тайваня работает эффективнее китайского — СМИ

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Пульт и телевизор
Пульт и телевизор
Пульт и телевизор

«Телевидение единомышленников» материкового Китая снижает потенциал разъяснительной работы с собственным населением, и выглядит слабо на фоне развитой культуры политических ток-шоу Тайваня — написал обозреватель Захар Марков в обзоре, опубликованном 7 августа на Газете.ру.

Обозреватель сообщает, что информационная работа Пекина построена так, что обсуждение и разъяснение официальной позиции Китая возможно в рамках одной единственной политической программы на телевидении — ток-шоу «Китай сейчас» (China now). Формат программы не подразумевает полноценного диалога политических экспертов.

«Если такое явление, как независимость Тайваня, все же случится — простите, — мы не остановимся перед войной. И эту войну мы обязательно выиграем», — обозначил позицию Пекина профессор Чжан Вэйвэй, бессменный ведущий политической программы «Китай сейчас» за день до приземления Нэнси Пелоси на Тайване.

Приглашенный эксперт тоже высказался в духе необходимости борьбы по всем фронтам, противоположных точек зрения не обсуждали, а название выпуска гласило «История военной системы Китая на протяжении тысячелетий и славная история Народно-освободительной армии Китая».

Профессор Чжан пользуется репутацией знатока вопросов пропаганды и «наставника государя», за лекцию, прочитанную для Си Цзиньпина и Политбюро КПК.

После нашумевшего визита, телевидение Китая перешло к производству сюжетов о недовольстве тайваньцев визитом американского политика.

Тайваньское телевидение ближе к современному западному формату. Первые политические ток-шоу появились в островном эфире в 1990-е. Сейчас в эфире 10 таких программ, они оформляют поляризацию общества между двумя ведущими политическими партиями Тайваня.

Популярная программа «Новости лицом к лицу» (Face news) выходит уже 12 лет. Формат подразумевает активную полемику между известным на острове юристом Се Чжэньву и четырьмя приглашенными экспертами. Гостям разрешается не только полемизировать с ведущим и друг другом, но и приносить материалы, иллюстрирующие их позицию.

Например, 4 августа, после визита Нэнси Пелоси на остров, большинство экспертов явились с картами, на которые были нанесены зоны учений военно-морских сил Китая вокруг острова. Темой обсуждения сразу стало не политическое содержание визита американки, а угроза морской блокады со стороны Пекина.

Представитель оппозиционной партии «Гоминьдан» обозначил риски, которым подверглась страна из-за решения принять высокопоставленного члена Конгресса США. Свои опасения он проиллюстрировал экономическими выкладками по запасам энергоносителей на острове — в случае блокады газа тайваньцам хватит всего на 11 дней.

Представитель правящей проамериканской Демократической прогрессивной партии сосредоточилась на воодушевлении, которые тайваньцы якобы испытали, видя смелость пожилой американской конгрессвумен.

Зато известная на Тайване журналистка Хуан Гуанцинь изящно перевела разговор на агрессивную позицию материкового Китая.

«Многие называют Пелоси нарушителем спокойствия, но именно КПК являются таковыми», — заявила журналистка и пояснила, что несмотря на заверения руководства США и Тайваня в миролюбии, Пекин все равно начал военные учения.

«Сейчас у них фактически есть только два сценария: наносить удар по Тайваню или нет», — заключила Хуан.

Комментарий редакции

Таким образом, развитый формат политических шоу с многоголосьем позволяет обыгрывать в информационном поле узкую и одностороннюю подачу информации, пропущенной через идеологические фильтры. Эксперты журналисты получают возможность обнародовать техническую информацию и воздействовать на чувства аудитории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER