Япония подпишет второе соглашение об экспорте вооружений — СМИ

Изображение: (сс) Tim Felce
Kawasaki P-1
Kawasaki P-1
Kawasaki P-1

Соглашение с Вьетнамом о поставках в страну оборонного оборудования и технологий намерен подписать премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, 14 октября сообщает газета Nikkei.

По данным издания, подписание должно состояться во время предстоящего визита во Вьетнам и Индонезию. Сотрудничество в области безопасности станет ключевой темой на встречах с лидерами этих стран.

Продажа вооружений Вьетнаму станет шагом по усилению влияния в Южно-Китайском море, соединяющем Ближний восток и Юго-Восточную Азию. Тем самым Япония описывает данную сделку как усиление обороноспособности страны, направленную на сдерживание Китая в регионе.

Среди кандидатов на экспорт рассматриваются патрульные самолеты P-1 и транспортные самолеты C-2. Отмечается, что изготовление патрульных самолетов является регулярной производственной деятельностью японских компаний, однако некоторые из них начали уходить из этого бизнеса.

Министерство обороны Японии стремится укрепить позиции этих компаний, разрешив продавать их продукцию за границу, а также подключать к разработке другие страны. Японское правительство также ведет переговоры с Индонезией и Таиландом о подписании подобного соглашения.

Напомним, Япония сняла запрет на продажу вооружений за границу в 2014 году, введя три принципа экспорта. По ним готовое военное оборудование не может продаваться участнику конфликта, оно не может быть перепродано без разрешения и должно способствовать безопасности Японии.

За весь период снятия ограничений было исполнено только одно соглашение с Филиппинами — в августе было решено экспортировать радарную систему предупреждения и контроля, разработанную Mitsubishi. В настоящий момент соглашения, позволяющие экспортировать вооружения, заключены с девятью странами, включая Малайзию, США и Великобританию.

В августе также стало известно, что Япония построит до 2025 года для береговой охраны Вьетнама шесть патрульных кораблей. В 2016–2018 годах страна уже поставила в Филиппины десять больших патрульных катеров.

Предстоящая поездка Суги станет первой за время его пребывания на посту премьер-министра. Он занял эту должность после преждевременной отставки Синдзо Абэ, занимавшего этот пост почти восемь лет подряд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER