22
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США республиканцы покинули комиссию по расследованию событий 6 января

Две маски на одном поле
полеодномнамаскиДве
Две маски на одном поле
Изображение: (cc0) josealbafotos, pixabay.com

Все республиканцы выходят из созданной спикером палаты представителей США комиссии по расследованию событий 6 января, заявил лидер меньшинства в палате представителей Кевин Маккарти 21 июля в Twitter.

Такой ответ лидера республиканцев в палате представителей был вызван тем, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси выгнала двух республиканцев из созданного ею комитета по расследованию беспорядков на Капитолийском холме в январе.

В заявлении от 21 июля Пелоси заявила, что отвергает назначение республиканских представителей Джима Бэнкса (Индиана) и Джима Джордана (Огайо) в специальный комитет, который она сформировала в прошлом месяце для расследования «коренных причин» протрамповских протестов 6 января.

Причиной изгнания Бэнкса и Джордана стало то, что они проголосовали против утверждения победы Байдена на выборах и участвовали в оспаривании результатов выборов в нескольких штатах. Оба являются близкими союзниками бывшего президента и яростными критиками Пелоси.

В своем заявлении Пелоси заявила, что не будет возражать против трех других кандидатов от республиканцев, только один из которых проголосовал за то, чтобы не засвидетельствовать победу Байдена.

Выведение из комитета Джордана, который уже не раз и не два озвучивал вопрос, почему полиции было так мало и почему не было принято предложение Трампа о вызове нацгвардии в помощь полиции Капитолия за несколько дней до событий, лишь подтверждает, что комитет создан для того, чтобы прийти к заранее определенному выводу.

В речи по поводу создания комиссии, Пелоси заявила, что причиной беспорядков стали «превосходство белых… антисемитизм» и «исламофобия». А в заявлении от 21 июля Пелоси заявила, что «жестокое нападение на Конгресс внутри страны 6 января было худшим нападением на Капитолий со времен войны 1812 года и самым серьезным нападением на американскую демократию со времен Гражданской войны».

Напомним, несколько сотен человек вошли в Капитолий 6 января. Большинство вошли через открытые полицией двери, ходили строго по дорожкам, делали селфи и выходили по первому требованию полиции. Ломали двери, били окна и пытались что-то вынести единицы.

Беспорядки были подавлены в считанные часы, и Конгресс быстро возобновил свои дела по удостоверению победы Байдена. Только один человек погиб во время беспорядков — невооруженную сторонницу Трампа застрелил офицер полиции Капитолия.

Несмотря на это Пелоси и другие лидеры демократов, а также президент Байден использовали термины «восстание», «нападение на демократию» и «внутренний терроризм», чтобы продвигать новые жесткие законы якобы против внутреннего терроризма.

Незадолго до того, как Пелоси объявила о создании специального комитета в прошлом месяце, сенаторы-республиканцы отклонили предложение о создании комиссии в стиле 11 сентября для расследования беспорядков у Капитолия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER