1. Классическая война
  2. Саммит ОДКБ 2022
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко призвал повысить оперативность транзита войск союзников по ОДКБ

Странам ОДКБ следует повысить оперативность транзитной переброски через свою территорию войск и техники членов блока, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 23 ноября, выступая на саммите глав государств ОДКБ.

Лукашенко таким образом объявил приоритеты председательства Белоруссии в организации в 2023 году. В частности, отдельное внимание Лукашенко предложил уделить упрощенной процедуре транзита вооруженных сил через территории государств-членов.

«Мы уже на опыте убедились: были у нас события, и мы сутками согласовывали, как перебросить наши силы туда и обратно. Это ненормально: когда идет обострение, чуть ли не военный конфликт, а мы сутками это все согласовываем», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что оперативность перегруппировки войск крайне важна как в военной, так и в миротворческой операции.

Лукашенко также высказал намерение за период председательства Белоруссии в ОДКБ принять меры к усовершенствованию единой для Организации законодательной базы, что должно, по мнению белорусского руководителя, «обеспечить оперативное принятие решений на применение сил и средств коллективной безопасности».