Полиция Ботсваны борется с нелегальными золотодобытчиками из Зимбабве

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Золотодобыча
Золотодобыча
Золотодобыча

Приток нелегальных золотодобытчиков из соседнего Зимбабве во Франсистаун, второй по величине город Ботсваны, не убывает, несмотря на усилия полиции и других правоохранительных органов по пресечению такой ситуации, 2 июня пишет газета Sunday Standard.

С января по настоящее время полиция Ботсваны арестовала 131 нелегального золотодобытчика, проникшего в страну через неустановленные пункты въезда.

Выступая в интервью The Telegraph, командующий округом № 1, старший суперинтендант Пол Молаписи заявил:

«Несмотря на значительные усилия полиции и других правоохранительных органов, таких как Силы обороны Ботсваны, незаконная добыча золота по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Незаконная добыча полезных ископаемых широко распространена в районе Большого Франсистауна, в таких деревнях, как Матсилодже, Патаяматебеле и Дитлади».

По данным полиции, целью нелегальных золотодобытчиков являются заброшенные старые шахтерские участки в окрестностях второго по величине города Ботсваны. Франсистаун является историческим городом золотодобычи, рядом с ним располагаются несколько заброшенных невосстановленных рудников.

Молаписи сообщил, что из 131 арестованного преступника семеро были приговорены к тюремному заключению. Им было предъявлено обвинение в хранении необработанных драгоценных камней.

По словам полицейского, остальные 124 человека были депортированы обратно в страну происхождения. Он сказал, что полиция продолжает изымать различное оборудование у этих нелегальных шахтеров, такое как металлодетекторы, зубила и лопаты, которые используются в незаконной добыче полезных ископаемых.

«Большинство из этих нелегальных шахтеров арендуют дома во Франсистауне, особенно в таких районах, как кварталы 4, 7 и 8. Печально, что некоторые представители общественности продолжают укрывать этих преступников. Также возможно, что эти нелегальные шахтеры занимаются другой преступной деятельностью. Однако мы продолжаем работать с общественностью, чтобы арестовать этих преступников», — сказал Молаписи.

Властям Ботсваны и Зимбабве предстоит встретиться для решения проблемы незаконной добычи золота и посетить пострадавшие районы во Франсистауне и близлежащих деревнях.

Общая сумма штрафа за незаконную добычу полезных ископаемых в Ботсване составляет всего 200 пул (1320 руб.). В настоящее время правительство предпринимает усилия по внесению поправок в Закон о шахтах и полезных ископаемых и введению более суровых наказаний для пресечения незаконной деятельности по добыче полезных ископаемых.

Молаписи выразил оптимизм по поводу того, что благодаря совместным усилиям с другими правоохранительными органами и представителями общественности они выиграют войну с нелегальными шахтерами.

«У нас теплые рабочие отношения с нашими коллегами в Зимбабве. Мы создали команду, состоящую из полиции и Сил обороны Ботсваны, которая в настоящее время работает на местах для борьбы с незаконной добычей полезных ископаемых. Команде оказывает поддержку наше подразделение военно-воздушных сил», — сообщил он.

Полицейские расследования показывают, что золото пользуется большим спросом в Зимбабве, где у него есть прибыльный рынок сбыта. Молаписи сказал, что их расследования продолжаются, чтобы попытаться взломать черный рынок золота в этой стране.