Google и Facebook являются угрозой для демократии — эксперт

Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652
Адриан Питерс ван де Венне. Там где есть люди, можно делать деньги. 1652

Отсутствие прозрачности в алгоритмах и действиях больших ИТ компаний, таких как Google и Facebook, угрожают демократии, заявила компьютерный ученый и представительница Chaos Computer Club Констанце Курц 12 октября на Конгрессе протестантских СМИ.

«Мы все еще слишком мало знаем о том, как на самом деле работают эти корпорации», — убеждена Курц.

«Программное обеспечение — это не погодное явление или что-то, что происходит просто так. Программное обеспечение разработано, у него есть клиенты», — сказала Курц.

Ошибочно утверждать, что алгоритм решает, что показывать пользователям Интернета. Манипуляции в сетях разработаны, сказал она. «Или кто-то не предотвратил, что она была спроектирована таким образом», — отметила Курц.

Тем не менее, по ее словам, у каждого человека есть возможность защититься от власти рекламных сетей, став более информированным и приняв соответствующее осознанное решение о том, как их использовать. «Но также важно, чтобы лица, принимающие политические решения, оказывали гораздо большее влияние», — сказала представитель Chaos Computer Club.

Комментарий редакции

Для того чтобы Google и Facebook угрожали демократии, необходимо, чтобы демократия как идеал вообще еще существовал. На данный момент именно глобальные предприятия являются главным источником интерпретации идеала демократии. Высказывание Курца показывает лишь, что есть разрыв между пониманием больших предприятий о том, как должна выглядеть демократия, и пониманием отдельных людей.

К сожалению, такое мнение в общем информационном потоке крайне несущественно, чтобы как-то повлиять на глобальную повестку. Призывы к регулированию больших ИТ компаний звучат давно, но реальные действия никак не последовали.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER