Мозг напрямую управляет работой жировой ткани — нейрофизиологи

animal-1554745
animal-1554745
animal-1554745

Управлять процессом сжигания жира у мышей за счет геномного отключения связи «жир-мозг» научились нейрофизиологи из США, говорится в статье, 31 августа опубликованной в журнале Nature.

Ученые обнаружили, что жировые клетки млекопитающих связаны большим количеством рецепторов, которые напрямую посылают и принимают сигналы от головного мозга.

Нейрофизиологи указывают, что жировые клетки всех млекопитающих делятся на два типа: белый и бурый жир. Бурый жир имеется преимущественно в тканях у детенышей, и используется для быстрого сжигания калорий и согревания тела. По мере развития особи бурый жир расходуется и в теле начинает преобладать белый жир, который преимущественно запасает калории и слабо расходует их в процессе жизнедеятельности.

Десятилетний труд ученых позволил узнать, как можно превратить белый жир в бурый для ускоренного сжигания калорий. Эксперименты на мышах показали, что для этого необходим холод, а также вещества, содержащиеся в жгучем перце.

Исследователи обнаружили у мышей наличие нейронов-рецепторов, которые связывают их жировую ткань с мозгом и управляют активностью бурого жира. Ученые вводили в грызунов вещества, позволяющие сделать жировую ткань почти прозрачной, что и позволило найти в жире мышей нейроны.

Большая часть обнаруженных нейронов связана напрямую с мозгом мыши, а не с периферийной нервной системой. Тогда ученые вставили в клетки нервов мыши генетическую последовательность, которая избирательно уничтожала рецепторы «мозг-жир», и выявили важную роль нейронов в управлении работой именно бурого жира.

При выключении нейронов «мозг-жир» управление жировой тканью брала на себя периферийная нервная система, которая, в свою очередь, стимулировала рост и активность бурого жира. В итоге геномных манипуляций температура тела мыши увеличивалась, а жир сжигался, не запасая калории. Исследователи считают, что в дальнейшем изучение найденных нервных клеток позволит выработать подходы к управлению процессом сжигания калорий в буром жире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER