logo
Новость
/ Петропавловск-Камчатский

Путин отметил общность коммунизма и христианства

Ленин и ПутинЛенин и Путин
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

«Коммунистическая идеология очень сродни христианству», — заявил президент России Владимир Путин 14 января в интервью телеканалу «Россия-1».

По мнению президента, кодекс строителя коммунизма является переложением библейских заповедей, а «свобода, братство, равенство, справедливость — это все заложено в Священном писании, это все там есть», поэтому коммунисты, разрушая старую религию, создавали новую религию. «Вера, она всегда нас сопровождала», — подчеркнул Владимир Путин.

По поводу муссирующейся темы о перезахронении Ленина Владимир Путин заявил следующее: «Смотрите, Ленина положили в Мавзолей. Чем это отличается от мощей святых? Для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят: в христианском мире нет такой традиции, как же нет? На Афон поезжайте, посмотрите. Там мощи святые есть, да и у нас здесь [на Валааме] тоже святые мощи Сергия и Германа... По сути ничего нового тогдашняя власть не придумала. Она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество давно уже изобрело».

Напомним, что такую же позицию Владимир Путин высказывал в 2012 году на встрече с доверенными лицами в конференц-зале Академии наук. Он, в частности, заявил: «Коммунистическая идеология — основные постулаты взяты из традиционных мировых религий... Кодекс строителя коммунизма — это все равно, что в Библии посмотреть, или в Коран. Многие говорят про мавзолей, говорят: „Это не соответствует традиции“, — что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую Лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре, либо на Афон: там мощи святых людей, уважаемых. Они присутствуют там. Пожалуйста, там можно все посмотреть. И в этом смысле, коммунисты, даже в этом смысле, в этой части даже традицию перехватили. Сделали это грамотно».