1. Классическая война
  2. Вооружение иностранных держав
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея стала 9-м крупнейшим экспортером вооружений в мире

Изображение: Etereuti, pixabay, cc0
Южная Корея
Южная Корея
Южная Корея

Южная Корея стала 9-м по величине экспортером вооружений в мире в 2016–2020 годах, на ее долю приходилось 2,7% от общего мирового экспорта оборонной продукции, 20 декабря пишет агентство Yonhap.

Согласно Ежегоднику глобального оборонного рынка 2021, выпущенному Корейским научно-исследовательским институтом планирования и развития оборонных технологий (KRIT), экспорт вооружений Южной Кореи поднялся в рейтинге с 10-го места в период 2015–2019 годов.

Доля азиатской страны на мировом рынке экспорта вооружений выросла до 2,7% с 0,9% в период 2011–2015 годов, говорится в сообщении института. В последнем ежегоднике США оставались крупнейшим экспортером оружия, за ними следуют Россия, Франция, Германия, Китай, Великобритания, Испания и Израиль.

«Южнокорейские оборонные компании достаточно выросли, чтобы иметь возможность производить высокотехнологичные системы вооружений, сопоставимые с теми, которые производятся основными странами-экспортерами оружия», — говорится в отчете института.

Что касается основных направлений южнокорейского экспорта оружия за тот же период, на долю Великобритании приходилось 14%, за ней следовали Филиппины с 12% и Таиланд с 11%, по данным института.

Отчет по оборонному рынку появился после того, как Южная Корея активизировала усилия по выходу на зарубежные оборонные рынки со своей отечественной продукцией.

Южная Корея недавно подписала контракт с Австралией на экспорт самоходных гаубиц К-9.

Страна также вела переговоры с Египтом об экспорте артиллерийской системы, одновременно настаивая на продаже Объединенным Арабским Эмиратам ракет класса «земля-воздух» средней дальности в рамках возможной сделки, которая, вероятно, достигнет 3,5 млрд долларов .

В ежегоднике Южная Корея заняла 7-е место в мире по импорту оружия. Саудовская Аравия была крупнейшим импортером, за ней следуют Индия, Египет, Австралия, Китай и Алжир.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER