12
фев
2020
  1. Экономическая война
  2. Российско-норвежские отношения
Осло, / ИА Красная Весна

«Накопились проблемы» — посольство РФ в Норвегии о Шпицбергене

Поддержание стабильности в Арктике, а также сотрудничество с Норвегией — вот задачи России в северном регионе, говорится в комментарии посольства РФ в Осло, который был опубликован 12 февраля изданием The Independent Barents Observer.

В коммюнике сказано, что зачастую стороны «считаются друг с другом», хотя этого не хватает как раз со стороны Норвегии в ситуации на Шпицбергене, где «накопились проблемы». При этом подчеркнуто, что работа посольства РФ в Норвегии строится «в строгом соответствии с нормами международного права».

«Российское руководство нацелено на поддержание стабильности и предсказуемости в северном регионе, развитие прагматичного сотрудничества с Норвегией, политических контактов, межрегионального и межведомственного взаимодействия», — отмечается в коммюнике.

Кроме того, в тексте было обращено внимание на доклад норвежской военной разведки «Фокус 2020», в котором РФ обвиняется в «операциях влияния», и отмечено, что это всего лишь рассуждения, поскольку никаких доказательств предоставлено не было.

Для справки: 9 февраля 1920 г., Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония подписали Договор о Шпицбергене. Документ установил суверенитет над архипелагом за Норвегией и закрепил его статус, как демилитаризованной зоны. Всем государствам, подписавшим договор, было предоставлено право заниматься хозяйственной и научно-исследовательской деятельностью на архипелаге и в его территориальных водах.

По мнению российских экспертов, в документе отсутствует четкое прописание морских границ его применения, что вызывает разногласия между Норвегией и Россией. Примерно 65% территории архипелага находится под охраной королевства в качестве заповедных зон. По мнению российской стороны, «искусственное расширение природоохранных зон» ограничивает экономическую активность на архипелаге.

МИД РФ
РФМИД
МИД РФ
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER