13
фев
2019
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Варшава, / ИА Красная Весна

Госдеп: США сделают все возможное, чтобы помешать «Северному потоку — 2»

Вашингтон приложит все возможные усилия для того, чтобы остановить реализацию проекта газопровода «Северный поток — 2». Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео 13 февраля во время совместной пресс-конференции с польским министром иностранных дел, передает агентство EurActiv.

По мнению Помпео, газопровод, протянутый по дну Балтийского моря, обеспечит Россию доходами и навредит Европе.

«Думаю, что президент Трамп очень чётко высказался по поводу того, что США сделают всё, что в их силах, чтобы европейская безопасность была в энергетических решениях на первом месте»,  — цитирует издание слова американского госсекретаря.

Напомним, что Майк Помпео проводит турне по странам Центральной и Восточной Европы. В Вашингтоне надеются, что объясняя руководству этих стран о якобы желании России использовать энергетику как рычаг давления на ЕС, им удастся остановить строительство газопровода.

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович полностью разделяет позицию американского госсекретаря.

«Мы разделяем точку зрения, что проект „Северный поток — 2“ не способствует обеспечению энергетической безопасности Европы, мы считаем его неудачным проектом, даже вредным для энергетической безопасности континента», — цитирует издание слова Чапутовича.

Напомним, что между Германией и Францией достигнут новый компромисс по вопросу применения правил Третьего энергопакета ЕС, который являлся юридическим препятствием для эксплуатации газопровода. Еврокомиссия и страны ЕС договорились, что применение правил Третьего энергопакета в каждом конкретном случае определяет страна, на побережье которой выходит труба. А так как «Северный поток-2» выходит в Германии, именно ее руководство решает, какой правовой режим использовать для эксплуатации газопровода.

Комментарий редакции

Борьба Вашингтона против «Северного потока-2» только частично направлена против России. США стремятся задушить в зародыше любой намек на возвращение объединенной Европой полноценного суверенитета. Это касается и экономического суверенитета.

США стремятся навязать Европе поставки своего сжиженного газа, сильно проигрывающего по цене в сравнении с российским газом, поставляемый через трубопровод. Выдавливая российский газ с европейского рынка под риторику об «объединении перед лицом российской угрозы», США надеются получить дополнительный рычаг влияния на политику Евросоюза, в сторону которого они смотрят с опаской, как на потенциального геополитического конкурента.

Трубопровод «Северный поток — 2»
поток —«СеверныйТрубопровод
Трубопровод «Северный поток — 2»
Изображение: nord-stream2.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER