1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика Швеции
Стокгольм, / ИА Красная Весна

В Wood Mackenzie назвали будущего лидера в производстве «зеленой» стали

Изображение: (сс) Frankie Fouganthin
Шведский принц Карл Филипп и принцесса София в 2015 году
Шведский принц Карл Филипп и принцесса София в 2015 году
Шведский принц Карл Филипп и принцесса София в 2015 году

Лидером в области производства экологически чистой стали может стать Швеция, согласно данным Wood Mackenzie, 22 декабря сообщает информационный портал Mining.com.

В Швеции запустили две инициативы: HYBRIT и H2 Green Steel. Страна планирует ежегодно производить 10 миллионов тонн сырой стали к 2030 году.

HYBRIT — это совместное предприятие шведской сталелитейной компании SSAB, компании по добыче железной руды LKAB и коммунального предприятия Vattenfall, а H2 Green Steel — это компания, поддерживаемая Vargas Holding — той же инвестиционной фирмой, которая стала соучредителем Northvolt.

По мнению экспертов Wood Mackenzie, скандинавская страна может стать лидером в области производства экологически чистой стали. Сталелитейная промышленность Швеции произвела 4,4 млн тонн нерафинированной стали в 2020 году, что составляет 3,2% от производства нерафинированной стали в странах ЕС-27 и Великобритании.

«Стремление Швеции к декарбонизации черной металлургии сигнализирует о значительном потенциале снижения затрат на экологически чистую сталь в ближайшие десятилетия, в первую очередь из-за снижения стоимости возобновляемых источников энергии и зеленого водорода, а также роста цен на углерод», — заявил аналитик Wood Mackenzie Сохаиб Малик.

Страна может похвастаться крупнейшими в ЕС запасами железной руды и широкими возможностями в сфере возобновляемых источников энергии — двумя основными предпосылками для производства зеленого водорода и декарбонизации черной металлургии, заявили в Wood Mackenzie.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER