Кургинян рассказал, почему сейчас так трудно понять смысл происходящего

Изображение: Изображение: Цитата из передачи "Предназначение"
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян
Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян

Смысл процессов, идущих сегодня в мире, можно понять, только сформировав целостную картину происходящего, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 8 августа в очередном выпуске авторской программы «Предназначение», опубликованной на YouТube-канале движения.

Как бы ни было важно знать, что происходит и отслеживать события, еще важнее понимать в чем смысл происходящего, подчеркнул политолог. Судьбоносные частности, то есть события, невозможно понять без создания целостной картины происходящего, подчеркнул он.

«Любая целостная картина создается на основе определенных понятий», — пояснил Сергей Кургинян. По его мнению, таким понятием сегодня является понятие регресса. Поэтому именно на обсуждении такого сложного и неочевидного понятия нужно сосредоточиться.

«Если мы не разберемся в этом [в понятии регресса], то не поймем и смысла судьбоносных частностей, и направленности процесса, состоящего из этих покамест нами недоосмысленных частностей», — пояснил политолог.

Философ отметил, что не всем нужна целостная картина мира. А часть людей, к сожалению, уже просто не способна ее сформировать. У них уже так деформированы мозги с помощью интернета, системы образования, образа жизни, «что в эти мозги целостная картина вообще не помещается».

Еще часть людей не хочет осваивать целостную картину по причине своей невротичности, так как попросту боится не переварить правду жизни и лишиться психологической устойчивости. А есть и те, кто считает, что целостная картина — это от лукавого. Мол, есть отдельные события, и не надо их пытаться осмыслять и обобщать.

«Есть много людей, которым целостность или чужда, или вредна, или недоступна. И которые целостность отторгают». — резюмировал Кургинян.

Но есть люди, которые страдают от непонимания происходящего и пытаются его осмыслить, хотя это все сложнее делать в существующем информационном поле, убежден философ.

«Хотят его [происходящее] понять, чувствуют, что такое понимание всё более изымается из существующих информационных потоков. Что получать его всё труднее, что правит бал какой-то новый мегатренд, отбрасывающий на обочину информационной жизни всё, что касается этой самой целостности», — пояснил политолог.

По словам Кургиняна, это новый мегатренд ненавидит целостность и пытается уничтожить все попытки осмыслить происходящие процессы.

«И чем яростнее заявляет о своих претензиях этот новый постчеловеческий мегатренд, тем яснее становится, какого труда стоило приобретение человеком очень и очень многого. В том числе и способности восприятия каких-то целостных картин мира», — подытожил политолог.