23
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Белоруссии считает страну экономически устойчивой

Пшеница
Пшеница
Пшеница
Изображение: (сс) R0bin

Итоги 2020 года показали устойчивость экономики Белоруссии в условиях внешнего давления и ряда негативных внутренних факторов, заявил премьер-министр Роман Головченко 23 февраля на заседании совета министров.

«Несмотря на беспрецедентное давление как внешних, так и внутренних факторов, обеспечена устойчивая работа экономики», — сообщил глава правительства.

Головченко была оценена динамика белорусской экономики. Так рост ВВП за январь 2021 года составил 101,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. По его словам, неплохой результат достигнут в промышленности — 108,5%, сельском хозяйстве — 100,2%. Однако объем инвестиций не достиг прошлогоднего уровня (94,7%) в основном из-за снижения инвестиционных затрат.

Также Головченко обратил внимание, что в стране сохранена макроэкономическая сбалансированность. Например, положительное сальдо внешней торговли за 2020 год составило более 1,9 млрд долларов, или 3,2% к ВВП.

«За всю историю суверенной Беларуси это максимальный показатель в абсолютном исчислении. Причем наибольший его прирост сложился во втором полугодии, в том числе за счет восстановления объемов экспорта товаров», — указал премьер-министр.

Отметим, за 2020 год темп роста ВВП Белоруссии превысил мировой на 2,6%. В 2021 году правительство страны планирует обеспечить рост ВВП на 1,8%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER