logo
Новость
/ Южный военный округ

Россия помогла США избежать международного скандала

Флаги России и СШАФлаги России и США
mil.ru

Инцидент с перехватом российским истребителем Су-30 самолета-разведчика Р8А «Посейдон» ВВС США прокомментировали в Минобороны РФ, 29 ноября сообщает газета «Красная звезда».

Раннее Минобороны США заявило, что своими действиями в небе российские пилоты подвергли экипаж «Посейдона» опасности.

Командующий 4-й армией ВВС Виктор Севостьянов прокомментировал действия российских пилотов и заявление МО США: «Маневр был выполнен лишь после того, как американский самолет-разведчик приблизился к государственной границе РФ на расстояние порядка 10 км. Экипаж истребителя дежурных средств ПВО Южного военного округа действовал профессионально. Это обычная практика предупреждения нарушения воздушной границы. Ее используют ВВС и других стран, в том числе и самих Соединенных Штатов Америки». Он также добавил, что США должны быть благодарны пилотам российского истребителя за предотвращение международного конфликта.

Напомним, инцидент состоял в том, что американский самолет-разведчик стремительно приближался к российской территории и не реагировал на предупрежающие сигналы со стороны российских ВВС. В этом году самолетам ВВС РФ уже приходилось встречаться с самолетами НАТО над Черным морем. Так, 9 мая истребитель Су-30 поднимался в небо для перехвата американского самолета-разведчика. После того как Су-30 маневром поприветствовал американских пилотов, самолет-разведчик изменил свой маршрут в сторону удаления от границы с Россией. В июле месяце истребитель ВВС Британии «Тайфун» поднялся в воздух с базы в Румынии, чтобы перехватить российские бомбардировщики Ту-22, они пролетали над Черным морем и находились вне пределов видимости друг друга. Истребитель ВВС Британии осуществлял слежение за бомбардировщиками до тех пор, пока они были в зоне слежения альянса.