В НАО будут развивать аквакультуры

Изображение: yanao.ru
Мальки муксуна
Мальки муксуна
Мальки муксуна

О четырех перспективных проектах по воспроизводству рыбы на территории НАО сообщил губернатор Юрий Бездудный, 22 марта сообщает пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа.

Капитальные вложения в самый крупный из проектов аквакультуры составляют 500 млн рублей. В округе планируется создать комплекс воспроизводства анадромных видов рыб. Администрация региона уже подписала соглашение о реализации проекта с инвестором.

В этом году руководство СПК РК «Сула» планирует выпустить в водоемы округа порядка 1 млн личинок сига. В следующем году хозяйство намерено закладывать на инкубацию до 10 млн икринок.

Также администрация НАО, в рамках проекта «Агростартап», поддержала крестьянское (фермерское) хозяйство «Халяко» по воспроизводству сиговых в системах замкнутого цикла и помогает предпринимателю из Тельвиски, который выращивает мальков форели.

«В 2023 году промышленный вылов рыбы в регионе растет — сига стали ловить на 35% больше, чем годом ранее, ряпушки и щуки — на 25%, корюшки — на 23%. Не забываем и о любителях — им выделено почти 1,5 тонны сёмги. Но мы прекрасно понимаем, что бесконечно пользоваться ресурсами природы нельзя, поэтому ранее взяли курс на поддержку проектов по воспроизводству рыбы. И, как вы видите, это дает свои плоды», — сказал губернатор.

Напомним, в 2023 году, по данным Росрыболовства, российские рыбаки добыли 5,1 млн тонн водных биоресурсов.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос до 3,9 млн тонн. В Северном рыбохозяйственном бассейне было выловлено 455,5 тыс. тонн, в том числе 265 тыс. тонн трески, 76,8 тыс. тонн пикши и 23 тыс. тонн мойвы. В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне добыли 37,4 тыс. тонн рыбы, включая 10,5 тыс. тонн хамсы и 14,8 тыс. тонн шпрота. Рыбаки Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна поймали 80,2 тыс. тонн.