logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
/ Оттава

Придется ехать. Канада направила «ходоков» в Китай для вызволения сограждан

АрестАрест
ROOKIE23 (сс) pixabay

Парламентскую делегацию для переговоров по освобождению двух своих граждан, задержанных в КНР по обвинениям в угрозе нацбезопасности, направило в Китай канадское правительство, 22 мая заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд в эфире телеканала CBC.

По словам Фриланд, тема уже обсуждалась первыми лицами двух стран — премьер-министром Канады Джастином Трюдо и председателем КНР Си Цзиньпином. Сама министр неоднократно предпринимала попытки встретиться со своим китайским коллегой Ван И, но безрезультатно.

«Похоже, что на ранних стадиях такого рода противостояния китайцы избегают встреч на более высоком уровне», — пояснила Фриланд отправку в КНР канадской делегации.

Фриланд подчеркнула, что Канада считает, что ее граждан арестовали в Китае незаконно. Также министр сообщила, что делегацию возглавит занимавшийся ранее данным вопросом секретарь парламента Роб Олифант.

Напомним, в декабре 2018 года между двумя странами возник дипломатический конфликт, связанный с задержанием в канадском Ванкувере исполнительного директора корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу. Китаянку арестовали 1 декабря по запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка по обвинению в нарушении торговых санкций США против Ирана.

11 декабря Ваньчжоу решением суда выпустили под залог, разрешив китаянке находиться в доме своего супруга в Ванкувере до окончательного решения об экстрадиции.

Вскоре после этого в Китае были задержаны двое граждан Канады. Оба обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая.

16 мая МИД КНР призвал Канаду не вмешиваться в судебный процесс над арестованными в КНР канадскими гражданами.