logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Швейцарии
/ Женева

Швейцария голосует за качество пищи

ОвощиОвощи
Александр Дицков © ИА Красная Весна

Референдум по вопросам качества еды проходит в Швейцарии, 23 сентября информирует BBC News.

Граждане Швейцарии могут высказать свое мнение по двум вопросам.

Первый вопрос, названый «честное питание», предлагает ужесточить контроль за ввозимыми продуктами, насколько они экологически безопасны, в каких условиях содержатся животные и соответствуют ли условия труда на предприятиях швейцарским стандартам. Также предлагается ввести более подробную маркировку на товарах, чтобы покупатели понимали, что они покупают.

Второй вопрос, названый «продовольственный суверенитет», требует введения запрета на ввоз продуктов питания импортного производства не соответствующих швейцарским стандартам, повышения пошлин на импортное продовольствие и усиления государственной поддержки местных семейных ферм.

Общественный интерес к вопросам качества пищи обострился в Швейцарии после скандалов с конским мясом в лазанье и вырубкой дождевых лесов для земледелия и скотоводчества.

Опросы общественного мнения показывают, что «за» готовы проголосовать около 70% граждан Швейцарии. В правительстве считают, что состояние животных уже строго контролируется, а введение швейцарских стандартов для иностранных производителей продуктов питания, являются неосуществимыми. Многие фермеры боятся, что новые требования создадут им за рубежом «органических» конкурентов (производителей «органической» еды).

«В конечном итоге мы потеряем нашу уникальную точку продаж: экологически чистую, экологически устойчивую продукцию, и мы создадим конкуренцию за рубежом» — считает политик и фермер Марсель Деттлинг.

Напомним, что в Швейцарии действует система «прямой демократии». Любой политический вопрос собравший 100 тысяч подписей выносится на всенародное голосование.