Apple представила новые процессоры M1 Pro и M1 Max для своих компьютеров
Новые системы на кристалле (СнК, SoC) M1 Pro и M1 Max, предназначенные для использования в производительных персональных компьютерах, представила компания Apple 18 октября в ходе официальной презентации в формате онлайн.
СнК M1 Pro и M1 Max похожи, они имеют один и тот же набор вычислительных ядер, но отличаются по графической подсистеме, пропускной способности шины взаимодействия с оперативной памятью и числом блоков кодирования и декодирования видео.
Оба процессора имеют восемь производительных вычислительных ядер и два энергоэффективных. Такая схема является обратной относительной мобильных процессоров, там обычно меньшая часть ядер является производительными, а большая — энергоэффективными.
Производительные ядра получили 192 Кб кэш-памяти для инструкций, 128 Кб для данных и 24 Мб кэш-памяти второго уровня на ядро. Энергоэффективные — 128 Кб кэша инструкций, 64 Кб кэша данных и 4 Мб кэш-памяти второго уровня. В Apple заявили, что вычислительная производительность этих ядер на 70% больше, чем у процессора M1.
M1 Pro получил 16-ядерный графический процессор (GPU) в составе СнК. Он содержит 2 048 вычислительных блоков с пиковой суммарной производительностью 5,2 ТФЛОПСа. Заявлена вдвое большая производительность при работе с графикой, чем у M1.
Всего микросхема насчитывает 33,7 млрд транзисторов. Чип процессора объединен с в одном с модулями оперативной памяти LPDDR5 общей емкостью 32 Гб и пропускной способностью 200 Гб/с.
M1 Max получил 32-ядерный GPU с 4 096 вычислительных блоков и пиковой суммарной производительностью 10,4 ТФЛОПСа. Такая производительность сопоставима с возможностями дискретной видеокарты AMD Radeon RX 6600 XT — 10,6 ТФЛОПСа. Кроме того, версия Max получила вдвое большую производительность в кодировании и декодировании видео.
В компании заявили, что у чипа лучшая производительность на 1 Вт мощности в отрасли. Максимальное энергопотребление СнК заявлено на уровне 30 Вт.
В микросхеме M1 Max 57 млрд транзисторов. Процессор совмещен с модулями оперативной памяти LPDDR5 общей емкостью 64 Гб и пропускной способностью 400 Гб/с. Последний показатель в шесть раз лучше, чем у M1.
Процессоры изготовлены по 5 нм техпроцессу на мощностях крупнейшего контрактного производителя чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Использоваться они будут, в частности, в новых ноутбуках MacBook Pro.