13
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Канберра, / ИА Красная Весна

Австралия требует от Пекина объяснений по поводу эмбарго на уголь

Объяснить сообщения о том, что Китай приостановил закупки австралийского угля из-за усиления дипломатической напряженности между двумя странами, потребовали от Пекина власти Австралии 13 октября, сообщает Bloomberg.

«Мы обращаемся к китайским властям в связи с этими спекуляциями. Мы достаточно серьезно относимся к отчетам, чтобы попытаться получить заверения от китайских властей в том, что они соблюдают условия китайско-австралийского соглашения о свободной торговле и свои обязательства перед ВТО», — цитирует Bloomberg заявление министра торговли Саймон Бирмингем.

Согласно сообщению, китайские электростанции и сталелитейные заводы получили устное указание немедленно прекратить использование австралийского угля. Один из источников Bloomberg уточнил, что портам также сказали не выгружать австралийский уголь. При этом сроки запрета на импорт не уточняются.

Таможенная администрация Китая будет и дальше усиливать надзор за импортом соответствующих товаров, заявил в ответ за запрос Bloomberg представитель ведомства, передав вопрос о запрете в неуказанный компетентный правительственный департамент. В понедельник цены на энергетический уголь Ньюкасла испытали в связи с этим самое сильное падение за четыре года, так как сообщения о запрете просачивались через рынок.

По данным отраслевого департамента страны, Китай является крупнейшим потребителем угля Австралии, используемого для нужд металлургии. На него приходится почти четверть экспорта страны. Согласно отчету, опубликованному в прошлом месяце, экспортные поступления от производства стали уже прогнозировались к снижению до 23 млрд австралийских долларов ($16,6 млрд долларов) за 12 месяцев до 30 июня с 35 млрд австралийских долларов в предыдущем году из-за более низких цен и слабого спроса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER