1. Политическая война
  2. Отношения Китая и Сербии
Белград, / ИА Красная Весна

Сербия поддержала политику единого Китая

Изображение: (cc) president.gov.ua
Ане Брнабич
Ане Брнабич
Ане Брнабич

Сербия поддерживает политику единого Китая и считает Тайвань неотъемлемой частью Китая, и эта позиция не изменится, заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич в беседе с послом Китая в Белграде Чен Бо, 3 августа сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Помимо политической ситуации, на встрече обсуждалось продолжение развития замечательных двусторонних отношений на политическом, экономическом и внешнеторговом уровнях.

В ходе встречи Брнабич особо подчеркнула рост экономического сотрудничества и отметила, что объем торговли товарами в 2021 году составил $5,3 миллиарда, при этом сербский экспорт вырос на 157,7%.

Всего за пять месяцев этого года обмен составил $2,62 миллиарда, что почти на 40% больше, чем в 2021 году, также зафиксирован рост экспорта (более 76%), а также импорта (около 32%).

В прошлом году Китай был вторым по величине внешнеторговым партнером Сербии.

Брнабич отметила, что за последнее десятилетие экспорт Сербии в Китай увеличился в 152 раза, а только за последние три года, начиная с 2019 года, он утроился.

По ее словам, из пяти крупнейших сербских экспортеров в мире в прошлом году целых три — это компании, принадлежащие китайским инвесторам, общий объем экспорта которых составил 1,9 млрд евро.

Брнабич выразила особое удовлетворение в связи с возобновлением прямой аэролинии Белград-Пекин китайской компании, а также запланированными регулярными линиями «Эйр Сербии» с конца октября.

Посол Чен поблагодарила Сербию за ее последовательную позицию и поддержку Китая в вопросе о Тайване и добавила, что Сербия, с другой стороны, всё еще может рассчитывать на постоянную поддержку Китая на международном уровне.

Она сказала, что Сербия по-прежнему может рассчитывать на развитие и улучшение сотрудничества с Китаем в других областях, таких как «зеленая повестка дня», энергетика, биотехнологии и разработка новых технологий, как было объявлено правительством Сербии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER