1. Политическая война
  2. Ситуация в Казахстане
Актау, / ИА Красная Весна

В самом взрывоопасном регионе Казахстана не могут решить проблему с водой

Изображение: Цитата из х∕ф «Гроздья гнева». Реж. Джон Форд. 1940. США
Фермеры с семьями
Фермеры с семьями
Фермеры с семьями

Реальный источник плохого качества питьевой воды в Актау (Мангистауская область Казахстана) не могут определить ответственные службы города. Об этом 29 сентября сообщает региональное издание «Лада».

По данным редакции, в коммунальные службы города периодически поступают жалобы о плохом качестве, запахе и неестественном цвете питьевой воды.

Глава «МАЭК-Казатомпром», эксплуатирующей опреснительные установки на Каспии, Талгат Есентугелов сообщил, что оборудование, используемое для производства воды, находится в удовлетворительном состоянии, а его износ не сказывается на качестве воды. «Отклонений качества питьевой воды от установленных требований санитарных правил до настоящего времени не было», — заявил Есентугелов.

Он предположил, что качество воды может зависеть от «состояния внутримикрорайонных и внутридомовых» коммунальных сетей. По его словам, в пользу этого предположения свидетельствуют частые аварии, отключения и ремонты городских сетей.

Руководитель коммунальной компании «Каспий жылу, су арнасы» Аскар Дузмагамбетов заявил, что управляющая компания не имеет никакого отношения к качеству питьевой воды. Он высказал предположение, что плохое качество воды вызвано частыми промывками системы из-за постоянных аварий. Кроме того, по его мнению, причиной пожелтения воды, протекающей по чугунным и железным трубопроводам, может быть также падение давления в системе в летний период.

По словам Дузмагамбетова, излишняя перегруженность городской коммунальной сети вызвана непродуманной застройкой города.

Напомним, с начала лета 2022 года в Актау и других населенных пунктах Мангистауской области начались перебои с питьевой водой. В «МАЭК-Казатомпром» пояснили, что нехватка питьевой воды в начале лета была вызвана обмелением Каспия и ремонтом одной из опреснительных установок.

Позже жители города жаловались на полное отсутствие питьевой воды в жилых домах. По данным граждан, питьевая вода в их домах имеет неестественный желтый цвет и неприятный болотный запах. В сентябре одна из жительниц Актау обнаружила в воде червей.

Отметим, кроме проблем с питьевой водой в регионе отмечен максимальный среди всех регионов Казахстана рост цен на продукты питания. Кроме того, в регионе происходят постоянные протесты нефтяников, не сумевших добиться улучшения условий труда после январских событий. В сентябре сотрудники части региональных подразделений скорой помощи также объявили забастовку, которая продлилась несколько дней и окончилась безрезультатно.

Напомним, Мангистауская область по праву считается самым «взрывоопасным» регионом Казахстана. В городе Жанаозен Мангистауской области дважды начинались самые массовые протестные акции, перерастающие в антиправительственные выступления.

В январе 2022 года в Жанаозене стартовали протесты, переросшие в самые кровавые беспорядки за всю историю современного Казахстана. Позже эти события получили название «Кровавый январь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER