В Евросоюзе разрешили продавать саранчу в качестве еды
Еврокомиссия включила наиболее распространенный вид саранчи locusta migratoria в перечень продуктов питания, которые разрешены для продажи в ЕС, 12 ноября сообщает издание The Washington Post.
Саранчу признали продуктом питания при продаже в замороженном, сушеном и перемолотом виде.
«Продукт предназначен для продажи в качестве закуски или пищевого ингредиента в ряде пищевых продуктов. В замороженной и сушеной формах производителям пищевой отрасли необходимо удалять ножки и крылышки, чтобы снизить риск кишечного запора», — сказано в заявлении регулятора.
Указанное решение принято в ответ на заявку фирмы из Нидерландов, занимающейся разведением саранчи и прочих насекомых, в рамках обновленного подхода Евросоюза к изготовлению продуктов питания на основе насекомых.
Напомним, в июне 2021 года Еврокомиссия включила в список разрешенных продуктов питания сушеных личинок мучного червя. Их допускается использовать как целиком в качестве закуски, так и при изготовлении других пищевых продуктов.
Внесение насекомых в список поддержало Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Недавно оно также одобрило употребление в пищу сверчков.
Хотя употребление насекомых не является нормой в Европе, в других частях мира, например в Азии, оно не считается чем-то необычным.