1. Социальная война
  2. Перепись населения в 2021 году
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии началась перепись населения — онлайн и традиционно

Изображение:
Фрэнсис Уильям Эдмондс. Перепись. 1854
Фрэнсис Уильям Эдмондс. Перепись. 1854
Фрэнсис Уильям Эдмондс. Перепись. 1854

Официальная перепись населения Болгарии началась в полночь и продлится до 3 октября, 7 сентября передает Болгарское национальное радио.

Процесс будет проходить в два этапа — электронный самоучет в первые десять дней и классический — с 18 сентября по 3 октября.

Национальный статистический институт (НСИ) надеется на активное участие в электронной переписи, которая запускает процесс сбора данных. При предыдущей переписи — 10 лет назад — это сделали 42 процента граждан.

Для второго этапа переписи, когда 27 тысяч счетчиков выезжают в дома к людям, не сумевшим самостоятельно пройти пересчет электронным способом, был составлен специальный медицинский протокол. Счетчики могут прийти к гражданам домой с 8:00 до 20:00.

Заместитель председателя НСИ Диана Янчева пояснила, кого считать:

«Каждый, кто находится на территории страны и проживает главным образом на территории страны, считается только внутри. Мы не интересуемся, являются ли они гражданами Болгарии или иностранцами, их нужно будет учитывать».

Магдалена Костова, директор Управления демографической и социальной статистики, рассказала об информации, собранной в ходе переписи.

«Есть три раздела: первый — адрес, затем — информация о жилище. Это совершенно обычная информация, связанная с нашей повседневной жизнью. Вопросы энергоэффективности и одна из новых проблем — доступная среда».

Хакерская атака ограничила доступ к онлайн-системе переписи Национального статистического института примерно на час. К 11:30 сайт уже работал нормально.

Председатель НСИ Сергей Цветарски сообщил о большом интересе к национальной переписи населения, которая началась в полночь. По его словам, к 7 утра зарегистрировались 3571 человек:

«Поскольку почти половина из этих подсчитанных людей, 1503 человека — из Софии. С 18 сентября по 3 октября каждый дом посетят наши счетчики. Во-первых, чтобы проверить самоподсчет тех, кто считал себя, а во-вторых, чтобы описать дополнительные характеристики зданий, в которых они живут».

На пресс-конференции, посвященной переписи населения 2021 года, вице-премьер Атанас Пеканов призвал людей проводить самоподсчет онлайн, так как это проще и быстрее:

«Сегодняшняя перепись повлияет на качество жизни завтрашнего дня. Чтобы лучше спланировать наше будущее, давайте все будем участвовать. И я обращаюсь ко всем: считайтесь онлайн и, самое главное, помогайте тем, кто не может. Сделайте это самостоятельно и подсчитайте себя онлайн, позвоните родственникам и друзьям, помогите им это сделать. Я уже это сделал, сделайте и вы».

На пресс-конференции НСИ отметило, что хакерская атака на сайт переписи населения была проверкой его четырехуровневой защиты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER