В МИД РФ пояснили, как далеко зашел Запад в «войне против журналистов»

Изображение: mid.ru
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров

На массовый характер травли российских журналистов, которая зашла слишком далеко, чтобы Запад мог ее прекратить без потери лица, указал министр иностранных дел России Сергей Лавров 4 июля на пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с главой МИД Венесуэлы Карлосом Фариа.

Лавров подчеркнул, что Российская Федерация уже не раз давала комментарий насчет деятельности российских журналистов за рубежом и иностранных журналистов в России. «Травля наших журналистов началась давно. Началась она поначалу с каких-то изолированных шагов, а потом обрела массовый характер, прежде всего — в Соединённых Штатах и на территории Евросоюза», — сказал министр. Он добавил, что травля журналистов происходит также на Украине и в Прибалтике.

«Поначалу мы не хотели отвечать такими же неправомерными действиями на нарушение всех мыслимых прав журналистов, на нарушение всех тех ценностей так называемых, которые Евросоюз постоянно продвигает в нарушение всех договоренностей которые были достигнуты очень давно в рамках ОБСЕ о необходимости обеспечить доступ к информации для любого гражданина любой страны, причем к доступной как внутри своей страны так и за рубежом», — подчеркнул Лавров.

Как сообщил министр, «всё это было похоронено Западом достаточно быстро». По словам Лаврова, хамство по отношению к российским гражданам, выполнявшим работу журналиста, обрело такой масштаб, что терпеть дальше было нельзя.

«Мы честно предупреждали, что будем отвечать зеркально на, в общем-то грубейшее нарушение обязательств, которые Запад брал на себя в целом ряде многосторонних документов», — напомнил Лавров.

Он указал на то, что эти многосторонние документы представляют универсальное международное право, которое сегодня у западных коллег «не в чести». «Запад на это право, в общем-то, мягко говоря, перестал обращать внимание, нарушает его сплошь рядом и выдумал свои правила», — пояснил министр.

Лавров добавил, что по этим выдуманным правилам Евросоюз сам решает, что является свободой информации, а что является пропагандой. В качестве примера министр привел слова президента Франции Эмманюэля Макрона, который заявил, будто RT и Sputnik являются не средствами массовой информации, а инструментами пропаганды, и на этом основании их не аккредитовали в Елисейском дворце.

«Мы не начинали эту войну против журналистов. Мы заинтересованы в том, чтобы ее закончить, но я не вижу, как Запад может прекратить свои бесчинства, потому что он зашел слишком далеко. Ему теперь остановиться невозможно без потери лица», — подчеркнул Лавров.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом