Войска Украины готовились к большой провокации или атаке на Донбасс — Шойгу

Изображение: mil.ru, google, cc-by-4.0(1)
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу посетил штаб Южного
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу посетил штаб Южного
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу посетил штаб Южного

Украинские войска готовились либо к большой провокации, либо к наступлению на Донбасс, заявил министр обороны России Сергей Шойгу 21 февраля на заседании Совета безопасности.

«Готовятся большие, серьезные провокации либо готовится силовой вариант решения вопроса по Донбассу, как минимум», — подчеркнул Шойгу.

По его словам, признаками подготовки наступления украинской армии является перемещение тяжелой техники и артиллерии и стягивание ее к линии фронта, смена радиочастот переговоров украинских подразделений.

«Помимо этого, конечно, все, что связано <…> с той активностью на передней линии. Я имею ввиду обстрелы», — добавил Шойгу.

В подтверждение своих слов министр обороны привел данные об обстрелах территории ДНР за последние дни.

«За 19–20 февраля более 107 обстрелов, более 70 из них это тяжелое вооружение — 122-мм орудие, минометы. В результате действий как диверсионных групп, так и действий артиллерии в городе Донецк фактически отсутствует вода <…> За ночь в общей сложности по всем направлениям больше 40 обстрелов», — отметил Шойгу.

Министр указал, что в Луганске 2/3 жителей города остались без газа.

«Фактически все люди, которые проживали в той зоне соприкосновения, которая была, вынуждены эвакуироваться. При этом небольшая часть людей, которые все-таки вынуждены работать там и оставаться там на месте, потому что есть предприятия непрерывного цикла, к сожалению, страдают», — добавил Шойгу.

По его мнению, также не надо преуменьшать угрозу заявления президента Украины Владимира Зеленского о желании Украины вернуть себе ядерный статус.

«Хотел бы обратить внимание членов Совета безопасности на заявление господина Зеленского о том, что они предполагают и хотели бы вернуть себе статус ядерной страны, не буду говорить державы, но страны. Это крайне опасно», — подчеркнул Шойгу.

Напомним, Запад еще с начала ноября голословно обвиняет Россию в подготовке вторжения на Украину. Информационная кампания началась с серии статей в крупных западных изданиях, после чего в эту игру вступили высшие должностные лица США и НАТО.

Эта информационная кампания уже вылилась в реальное обострение на линии фронта в Донбассе. Западные страны под предлогом борьбы с «российской агрессией» снабжают Украину деньгами и оружием и тихо подталкивают к войне.

Кроме того, в Европе и США активно обсуждаются новые санкции против России, поводом для которых станет ухудшение украинского кризиса.

Параллельно с этим зашли в тупик переговоры по теме договора о взаимных гарантиях безопасности между Россией, США и НАТО. По словам российских дипломатов, это заблокировало переговоры и по другим вопросам стратегической безопасности в мире.