Литва высылает автомобили с российскими номерами со своей территории

Изображение: (сс) visasam.ru
Пункт таможенного контроля на границе с Литвой
Пункт таможенного контроля на границе с Литвой
Пункт таможенного контроля на границе с Литвой

Автомобили с российскими номерами должны в течение полугода покинуть территорию Литвы независимо от гражданства собственника, заявили в литовской таможенной службе, 29 сентября рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов в своем Telegram-канале.

В сообщении глава региона привел выдержку из разъяснений таможенных органов Литвы.

«Автомобили (вместимостью до 10 мест) с регистрацией РФ, въехавшие в Литву до 11.09.2023, должны покинуть территорию Литвы в течение 6 месяцев (независимо от гражданства собственника). Запрет на въезд в Литву для этих автомобилей не касается транзита российских граждан через территорию Литвы, осуществляемого по УТД, при наличии в машине собственника автомобиля», — заявили в литовском таможенном ведомстве.

Напомним, УТД (упрощенный транзитный документ) — это специфическое разрешение, выдаваемое консульством Литвы для конкретного гражданина РФ с целью краткосрочного пребывания на ее территории и перемещения из Калининграда в Россию и обратно неограниченное количество раз. Это обязательный и необходимый документ для всех граждан России вне зависимости от возраста, путешествующих сухопутным транспортом из Калининграда и Калининградской области в основную часть Российской Федерации или в обратном направлении.

УТД выдается на срок до трех лет при обязательном условии пребывания на территории Литовской Республики не более 24 часов.

После распада СССР жители Калининградской области оказались отрезаны от большей части своей страны, в том числе для путешествия любым видом транспорта (кроме самолета).