В Евросоюзе опровергли отказ от сделки по мигрантам с Лондоном

Изображение: (сс) Fubar Obfusco
Я́нус — двуликий бог в древнеримской мифологии.
Я́нус — двуликий бог в древнеримской мифологии.
Я́нус — двуликий бог в древнеримской мифологии.

ЕС отверг сообщения о том, что он отказался от новой сделки с Великобританией о возвращении нелегальных мигрантов, прибывших в Великобританию по маршруту через пролив Ла-Манш, 15 августа пишет The Guardian.

Сообщается, что просочившаяся копия служебной записки о переговорах с советником по национальной безопасности Великобритании сэром Тимом Бэрроу включала упоминание помощника президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, исключающей «соглашение о возвращении» после Brexit.

Как сообщается, помощник фон дер Ляйен Бьорн Зайберт заявил в служебной записке, что «комиссия не открыта для соглашения о реадмиссии между Великобританией и ЕС».

Однако представитель комиссии отрицал, что Зайберт сказал то, что приписывалось ему в служебной записке, о которой сообщили Daily Mail и Times. «Мы проверили, и мистер Зиберт этого не говорил», — сказал представитель комиссии, когда его спросили о меморандуме.

Отвечая во вторник утром на вопрос об отчетах и о том, представляет ли какой-либо отказ ЕС неудачу, замминистра здравоохранения Великобритании Уилл Айвинс сказал, что правительство предпринимает ряд шагов для подавления нелегальной миграции, и ни один из них не может быть предпринят изолированно.

«Как министр здравоохранения я не буду вдаваться в подробности переговоров с Европейским союзом. Но если вы посмотрите на детали дискуссий, которые у нас есть с Турцией, Албанией и даже с французами, они начинают приносить плоды, а затем в более широком плане, если вы посмотрите на сдерживающий фактор, опять же, это имеет значение», — сказал Айвинс.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак ранее настаивал на двустороннем соглашении о реадмиссии нелегалов с Францией, но президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что любая сделка должна заключаться на уровне ЕС.

Президент Франции ясно дал понять во время саммита между Великобританией и Францией в марте, что любой механизм возвращения будет не «соглашением между Великобританией и Францией, а соглашением между Великобританией и ЕС».