28
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Франкфурт-на-Майне, / ИА Красная Весна

Стоимость газа в Европе впервые превысила $1000 за 1 тыс. кубометров

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газпром
Газпром
Газпром

Спотовые цены на голубое топливо на европейской бирже ICE превысили 1000 долларов за тысячу кубометров, 28 сентября сообщает ИА REGNUM.

Сразу же после начала торгов цена октябрьского фьючерса TTF в Нидерландах вышла за психологическую грань в $1000 и продолжила движение вверх до $1031,3 за тысячу кубометров. Затем произошла коррекция до $1010. При этом контракты с исполнением в ноябре заключались несколько ниже $1040.

Напомним, председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер ранее рассказал, что процесс заполнения газовых хранилищ в Европе идет слишком медленно и сильно отстает от необходимого. Кроме того, в связи с приближением холодов, начал расти спрос на газ. Эти два фактора привели к небывалому росту стоимости газа в Европе.

При этом уровень поставок в Европу в 2021 году со стороны «Газпрома», как отмечалось, находится на историческом максимуме. В то же время поставки СПГ, который поставлялся на европейские рынки, снизились из-за разворота поставок на рынки Азии и Южной Америки почти на 16%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER