В США предложили лечить мужественность с помощью культуры принцесс

Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908
Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908
Наталья Гончарова. Соляные столпы. 1908

Вывод о том, что «токсичную мужественность» надо лечить с помощью так называемой культуры принцесс, сделали психологи из США на основе результатов длительного исследования. Об этом 26 июля сообщает информационный портал Phys.org.

Исследование проводилось под руководством профессора Университета Бригама Янга (BYU) Сары Койн. По завершении исследования автор сделала вывод, что «дети, которые увлекались культурой принцесс, позже с большей вероятностью будут придерживаться прогрессивных взглядов на женщин и меньше придерживаться взглядов токсичной мужественности».

«Как психологу по развитию мне интересно смотреть на вещи с течением времени, — заявила Койн. — Что удивительно, так это то, что в культуре принцесс есть действительно глубокие и прекрасные черты женственности и отношений. Если мы сможем понять это, это может быть действительно исцелением для человечества. Мы видим долгосрочное положительное влияние культуры принцесс на то, что мы думаем о гендере».

Исследование, в ходе которого было опрошено более 300 детей в дошкольном возрасте, а затем спустя пять лет, а также их родителей, показало, что более активное участие в культуре принцесс в дошкольном возрасте привело «к более прогрессивному отношению к женщинам в раннем подростковом возрасте».

Койн подчеркнула, что участники эксперимента, которые были глубоко вовлечены в культуру принцесс, менее приняли установки «токсичной мужественности»: строгое соблюдение гендерных ролей, которые поддерживают культурные нормы, благоприятствующие доминированию мужчин.

«Мальчики, которые раньше познакомились с культурой принцесс, как правило, лучше справляются с выражением эмоций в своих отношениях, — сказала Койн. — Вместо того чтобы подавлять свои чувства или чувствовать, что им следует драться с кем-то, кто бросает им вызов, они могут выражать свои эмоции ненасильственными способами».

Напомним, в западных странах активно продвигается идея так называемой «токсичной мужественности», согласно которой некоторые мужские качества представляются «ядовитыми», то есть вредными для общества. В рамках этой идеологии порицаются такие качества мужчин, как эмоциональная сдержанность, смелость, соперничество, напористость, твердость, борьба за статус в обществе.

Утверждается, будто эти качества — источник многих зол и причина таких явлений, как социальное неравенство, семейное насилие, притеснение меньшинств. Стоит отметить, что автором данной идеологии выступает представитель как раз одного из меньшинств — Роберт Коннел, который после операции по смене пола стал называть себя Рэйвин Коннел.

При этом приверженцы идеи устранения «токсичной мужественности» считают, что есть и правильная мужественность, правда, какой именно она должна быть, и сами четко объяснить не могут. В ответе на этот вопрос они идут от мысли, каким не должен быть «истинно мужественный мужчина», а не от того, каким он быть должен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER