logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Египет — внутренняя политика
/ Каир

Участки для референдума по изменению конституции открылись в Египте

РеферендумРеферендум
(сс) Mona

Голосовать на всенародном референдуме по изменению конституции начали граждане Египта 20 апреля, сообщает агентство Associated Press.

Участки для голосования открыли свои двери для египтян на всей территории страны с 9:00 утра по местному времени (10:00 мск) и проработают до 21:00 по времени Египта (22:00 мск), сделав в обед перерыв на час.

Главным вопросом, который должен быть определен волеизъявлением египетского народа, является поправка в конституцию, позволяющая продлевать полномочия президента страны.

Помимо этого в бюллетенях содержатся описания иных поправок, и избирателям предстоит выбрать — согласны ли они с вносимыми изменениями или нет по каждой статье конституции, которую планируется менять.

Поправки к конституции были внесены парламентом Египта на прошлой неделе. Среди них:

— продление срока полномочий президента страны на два года — с четырех до шести лет;

— восстановление поста вице-президента;

— появление в стране Сената — верхней палаты парламента, полномочия которой должны быть ограничены;

Помимо этого египетские парламентарии предложили гражданам решить, нужны ли квоты на представительство в парламенте страны женщин (25%), рабочих и крестьян, молодежи, христиан и людей, у которых ограничены физические возможности.

В новой конституции предложено учредить для контроля за правосудием в государстве Высший совет судебных органов Египта, возглавляемый президентом страны.

Наконец, обновленная конституция предполагает увеличение роли армии в жизни Египта.

Силовые структуры Египта на время референдума приведены в состояние повышенной боеготовности для того чтобы обеспечить безопасность и порядок на всей территории страны.

К охране участков для голосования, государственных учреждений и важных инфраструктурных объектов подключены десятки тысяч солдат и сотрудников египетской полиции, в том числе бойцы спецназа Египта.

В самом Египте референдум продлится до 22 апреля, а египтяне, проживающие за пределами страны, получили возможность голосовать с 19 по 21 апреля. Египетские власти заранее предупредили граждан о том, что уклонение от волеизъявления, не обусловленное уважительными причинами, будет караться штрафом. В этот раз египтяне, которые не проголосуют на референдуме, должны будут выплатить штраф в 500 египетских фунтов, что примерно составляет $30.