Великолукская епархия начала проверку из-за освящения памятника Сталину

Илья Репин. Крестный ход в Курской губернии. Государственная Третьяковская Галерея, Москва.
Илья Репин. Крестный ход в Курской губернии. Государственная Третьяковская Галерея, Москва.
Илья Репин. Крестный ход в Курской губернии. Государственная Третьяковская Галерея, Москва.

Служебную проверку действий священнослужителей на открытии памятника Иосифу Сталину в городе Великие Луки начала Великолукская епархия, 18 августа сообщила пресс-служба епархии.

«Участие в данном мероприятии, без благословения и согласования с епархиальным управлением, приняли священнослужители Великолукской епархии. На данный момент проводится служебная проверка», — говорится в сообщении.

В Великолукской епархии отмечают, что действия священников не отражают позицию РПЦ и являются их личными взглядами и убеждениями.

Напомним, 15 августа в Великих Луках открыли памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Памятник открыт Фондом сохранения культурного наследия «Русский витязь» и трудовым коллективом опытного завода «Микрон».

Памятник главнокомандующему, под руководством которого была одержана победа в Великой Отечественной войне, открыт на территории завода «Микрон» перед проходной. Бронзовая фигура Сталина выполнена в полный рост с трубкой в руке.

Высота установленного памятника Сталину составляет восемь метров. Как сообщал заместитель генерального директора фонда «Русский витязь» Владимир Паршиков, памятник создан по проекту скульптора Михаила Красильникова четыре года назад.

Ранее предполагалось установить монумент в Волгограде, но эта инициатива была отвергнута региональными властями. Через три года место для памятника было найдено: руководство и трудовой коллектив завода «Микрон» выразили желание установить памятник генералиссимусу на территории предприятия.

Читайте также: В Великих Луках на территории завода «Микрон» открыли памятник Сталину