Нефтяное соглашение США с курдами в Сирии назвали грабежом

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Солдат США. Сирия
Солдат США. Сирия
Солдат США. Сирия

Соглашение между нефтяной компанией США и курдским объединением Сирийских демократических сил (СДС) о разработке сирийской нефти является незаконным и грабительским, заявило Министерство иностранных дел Сирийской Арабской Республики (САР) 2 августа агентству SANA.

«Данное соглашение является грабежом в полном смысле этого слова, его можно назвать сделкой между ворами, которые грабят и покупают», — говорится в сообщении МИД САР.

По словам сирийского ведомства, соглашение межу американской нефтяной компанией и курдскими СДС заключено при поддержке администрации президента Трампа ради разграбления сирийской нефти.

«Это соглашение недействительно и не имеет юридической силы», — подчеркивает сирийский МИД. Оно направлено на подрыв суверенитета САР, отмечает ведомство.

Заключительная часть заявления посвящена отношению к курдскому объединению СДС. По словам министерства, договор с США показал террористическую сущность этой организации.

«Эти наемники-террористы должны для себя четко уяснить, что американской оккупации рано или поздно наступит конец, а они потерпят поражение», — говорится в заявлении.

Напомним, 30 июля госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что американская нефтяная компания заключила договор с курдскими СДС о модернизации нефтедобывающей промышленности на северо-востоке Сирии.

Этот регион страны находится под контролем СДС и американского военного контингента. Название компании, с которой СДС заключили договор, не сообщается.