Кургинян: вопрос об отдельном от России суверенитете решать народу Украины

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ
Фонтан «Дружба народов». ВДНХ

Народы, а не элиты Украины и Белоруссии должны решать, нужен ли им отдельный от России суверенитет. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 июля в эфире телеканала «Юнион».

Он пояснил, что народ является источником суверенитета.

«Как я много раз говорил, в демократических государствах XX–XXI века народ — суверен. Во всех конституциях записано, что суверенитет — это суверенитет народа. Народ избирает власть, нанимает ее как менеджера, который должен выполнить его заказ. Он заказчик, он хозяин», — объяснил Кургинян.

Лидер «Сути времени» указал на интересанта «отдельных суверенитетов» в бывших союзных республиках.

«Если это один народ — Украина, Белоруссия и Россия, то там один суверен. Какой смысл Украине и Белоруссии рассуждать о своих суверенитетах, если это один народ? Кто тогда суверен? Какие-то семьи, элиты, кто? Это противоречит самой логике суверенитета в современном мире», — считает Кургинян.

Политолог отметил, что понятия суверенитета и народовластия являются идентичными, согласно конституциям современных демократических государств.

Напомним, 12 июля президент РФ Владимир Путин опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». В этой статье глава государства указал, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией, поскольку общие духовные, человеческие, цивилизационные связи формировались в кровных узах столетиями, восходили к одним истокам, закалялись общими испытаниями, достижениями и победами, объединяя миллионы семей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER