logo
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Тверь, / ИА Красная Весна

Трагедия на болоте в Тверской области: убиты током семь медведей и лось

ЛЭП
ЛЭП
Юрий Никитин © ИА Красная Весна

Более десяти зверей погибли от удара током в болоте в Тверской области, 5 декабря рассказал РИА Новости эколог Валентин Пажетнов.

В результате проседания установленного в болоте столба линии электропередач (ЛЭП), провис провод высокого напряжения. Десять киловольт вполне достаточно, чтобы убить любое животное, лишь слегка к нему прикоснувшееся. Первой жертвой был лось, запутавшийся в проводе.

На запах мяса пришли семь медведей и тоже погибли. От удара током погибла также лисица и несколько енотовидных собак. Большое количество погибших медведей эколог объяснил тем, что трагедия произошла в июне, во время гона у этих животных.

Медведи обладают хорошим обонянием и способны почувствовать запах мяса за несколько десятков километров. Пажетнов также сообщил, что раньше, когда столбы ЛЭП были деревянными и, соответственно, менее устойчивыми, таких трагедий было больше.

Отметим, что смертельный удар током при напряжении в 10 киловольт может произойти даже без прикосновения к электропроводу. Это может случиться вследствие утечки тока или же пробоя воздуха с образованием электродуги.