В Грузии акция в поддержку Саакашвили закончилась задержаниями

Ян Брейгель Старший. Драка за картами. Около 1620
Ян Брейгель Старший. Драка за картами. Около 1620
Ян Брейгель Старший. Драка за картами. Около 1620

Акция протеста с требованием освободить из тюрьмы бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили прошла у бизнес-центра основателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили, 16 октября сообщает агентство InterpressNews.

Правоохранители не позволяли участникам акции наклеить стикеры на стены бизнес-центра. Сторонники Саакашвили требовали освободить политика из тюрьмы и скандировали лозунги.

Позже ситуация накалилась, начались столкновения с полицией. В результате этого правоохранители вывели троих участников акции с территории.

На данный момент акция завершилась, ее участники направились в сторону тюрьмы № 12 соседнего города Рустави, где отбывает наказание Михаил Саакашвили.

В тот же день у этой тюрьмы жители Грузии, пострадавшие при режиме Саакашвили, провели акцию под лозунгом «Палач в тюрьме».

14 октября партия «Единое национальное движение» провела митинг с требованием освобождения Саакашвили, на который, по разным оценкам, собрались от 20 до 50 тысяч человек.

Читайте также: Кучма назвал Саакшвили «архитектором уникальных реформ»

Напомним, Саакашвили начал голодовку 1 октября сразу после ареста в Тбилиси. За несколько дней до этого он нелегально въехал в Грузию. Он объявил себя политическим узником. Позже личный врач Саакашвили и его адвокаты стали постоянно сообщать о резком ухудшении состояния здоровья политика и необходимости его госпитализировать. После чего собранная по инициативе Минюста Грузии группа врачей пришла к выводу, что жизни политика ничего не угрожает.

Саакашвили заочно осужден на три года за превышение полномочий и помилование убийц банкира Сандро Гиргвлиани и на шесть лет — по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. Он также проходит обвиняемым по уголовным делам о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме офиса телекомпании «Имеди» и растрате бюджетных средств. 1 октября на Саакашвили завели еще одно уголовное дело за незаконное пересечение границы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER