16
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Таллин, / ИА Красная Весна

В Таллине из карантина выйдут с выставкой о семейном насилии

Война с семьёй
семьёйсВойна
Война с семьёй
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Выставка, посвященная семейному насилию, станет первой, которую запланировал после снятия карантинных ограничений Таллинский дом искусств, 16 января сообщает ERR.

Автор выставки «Отрезанные от жизни», художница Фло Казеару поднимает такие вопросы как: «Что на самом происходит за закрытыми дверями? Почему на улице безопаснее, чем дома? Как оправдывают свои поступки мужчины, практикующие домашнее насилие? Как распознать насилие над собой и получить помощь?»

Напомним, проблемы семейного насилия и домогательств на рабочем месте сочла нужным упомянуть в новогоднем обращении президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Кроме того, родной дом называется самым опасным местом для женщины в официальных документах полиции.

Также напомним, что с 18 января в столице Эстонии и ее окрестностях в рамках смягчения карантинных мер будет разрешено открыться музеям и выставочным залам. Школьники вернутся к полноценной учебе с 25 января.

Комментарий редакции

Проблема отношений между людьми, несомненно, обостряется в период карантина, когда возможности общения и передвижения ограничены. С другой стороны, эстонское государство всячески проблематизирует традиционные семейные отношения противопоставлением полов.

Так, в стране работает сеть поддержанных государством «женских приютов», социальные работники объясняют населению, что насилие — это практически любое неудобство в межличностных отношениях. В этом смысле показателен вопрос, который задает автор анонсируемой выставки, сам факт насилия над собой необходимо распознать.

Иными словами, в большинстве случаев насилие не ощущается самой «жертвой», а становится таковым после пояснений некой заинтересованной стороны. Проведение подобных «поясняющих» выставок наряду с другими мерами по уничтожению традиционной семьи приводит к еще большему отчуждению и изоляции людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER