Глава управления ООН по стихийным бедствиям дал интервью японским СМИ

Изображение: Цитата из к/ф «Смерч». Реж. Ян де Бонт. США. 1996
Стихия
Стихия

Япония, как страна, подверженная стихийным бедствиям, может сыграть ключевую роль в оказании помощи другим странам в подготовке к снижению рисков, связанных с изменением климата, заявила глава Управления ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий (UNDRR), сообщает 23 октября The Japan Today.

Япония является одной из немногих стран, вносящих вклад в программы официальной помощи для создания систем раннего предупреждения в развивающихся странах, заявила Мами Мидзутори.

По словам опытного японского дипломата, во всем мире около 96% правительственной помощи в программах, связанных со стихийными бедствиями, выделяется на реагирование и восстановление после стихийного бедствия, и только 4% используется для снижения рисков и их профилактики.

Это соотношение необходимо изменить, сказала Мидзутори, добавив, что «это единственный способ не дать бедствиям больше разрушать».

Япония всегда была решительным сторонником предотвращения разгула стихии, учитывая свой опыт в таких катастрофах, как землетрясение магнитудой 9,0 и цунами в 2011 году. Страна принимала все три конференции ООН по уменьшению опасности бедствий, которые состоялись в 1994, 2005 и 2015 годах.

По данным UNDRR, в то время как с 2000 года число стихийных бедствий почти удвоилось, связанные с ними экономические потери утроились, главным образом из-за изменения климата. Если не будут приняты меры по сокращению выбросов парниковых газов, к 2030 году число стихийных бедствий может увеличиться на 40%.

Однако системы раннего предупреждения, оповещения через службы прогнозирования, а также быстрое и эффективное распространение информации о бедствиях, могут снизить число жертв. Поэтому на создание таких систем необходимо выделять больше ресурсов, считает Мидзутори.

Организация Объединенных Наций недавно поставила новую цель, чтобы к 2027 году каждый человек на планете имел доступ к системе раннего предупреждения. В настоящее время только около половины стран мира имеют такие системы. Среди малых островных развивающихся государств, наиболее подверженных опасностям, это соотношение снижается до 30%.

По словам Мидзутори, руководящие принципы по снижению рисков, принятые в 2015 году, являются «дальновидными», поскольку они направлены на предотвращение опасностей, а не только на оказание помощи после стихийных бедствий.