logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
/ Москва

Министра экономразвития РФ сравнили с маленьким обиженным ребенком

Девочки. Уравниловка. Теперь ты будешь, как всеДевочки. Уравниловка. Теперь ты будешь, как все
Цитата из х∕ф «Cтрана хороших деточек». Реж. Ольга Каптур. 2013. Россия

Логика министра экономразвития России Максима Орешкина — это логика маленького обиженного мальчика, заявил директор Института глобализации Борис Кагарлицкий 31 января в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

Так эксперт прокомментировал слова министра о том, что экономическому росту якобы мешают торговые войны, разбивающие мировую экономику на отдельные конкурирующие блоки.

«Это классическая логика обиженного ребенка, — объяснил Кагарлицкий. —Всё сводится к тому, что плохие люди то ли отняли конфетку, то ли почему-то не хотят её давать. При этом упорно игнорируется тот факт, что никакой конфетки уже нет».

Эксперт уверен, что Орешкин банально не желает признавать объективную реальность в мировой экономике, а потому путает причины происходящих событий с их следствиями. Кагарлицкий уверен, что поведение ключевых игроков вполне разумно и рационально, а вот не понимать это и обижаться — как минимум несерьезно.

«По-видимому, он считает, что только его поведение рационально, а все остальные почему-то внезапно стали действовать неправильно. Все были за свободную торговлю, всё прекрасно работало, но вдруг, совершенно непонятно почему, свихнулись и разом начали делать всё по-другому», — высмеял Орешкина экономист.

Экономист объяснил, что поворот, который порой нехотя совершают крупные экономические державы — от либеральной экономики к протекционизму — совершенно закономерен и является следствием глобального экономического кризиса, который длится уже более 10 лет.

«Совершенно естественно, что правящие круги ведущих стран понемногу и вопреки собственному желанию вынуждены склоняться к протекционизму. Другое дело, что переход от одной экономической модели к другой чреват проблемами. Страдают доминировавшие ранее интересы. Торговая война является не просто следствием перехода к протекционизму. Она является следствием того, что переход происходит неравномерно и в значительной мере вынужденно, под давлением обстоятельств», — подытожил эксперт.

Напомним, накануне министр экономразвития РФ Максим Орешкин заявил о серьезных сложностях, вызванных торговыми войнами. Кроме того, министр посетовал на растущую социальную напряженность, в частности, на движение так называемых «желтых жилетов» во Франции.