logo
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
Томск, / ИА Красная Весна

Создание детского «телефона доверия» в Томске было отмечено как достижение

Телефон
Телефон
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Организация работы единого детского телефона доверия была отмечена в качестве достижения Томской области в сфере семейной политики, сообщает 13 декабря пресс-служба администрации Томской области.

Оценка работы специалистов в сфере семейной политики была дана в докладе министерства труда РФ «О положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации». Достигнутый в регионе результат назван положительным, говорится в сообщении.

В соответствии с документом минтруда, достижение заключается в проведении на территории города Томска приключенческого квеста «Цепочка доверия», организатором которого стал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме указанного «достижения», Томская область была отмечена в качестве 1) участника пилотного проекта, направленного на реализацию нового механизма выплат страхового обеспечения; 2) региона, где многодетным семьям при рождении тройни выплачивается разовое пособие; 3) региона с низким уровнем младенческой смертности — в 2016 году он составил 4,8‰; 4) региона с наибольшим числом воспитанников в частных детских садах — 2,5% детей на 1 января 2017 года; 5) региона с достигнутой 6-процентной долей числа детей, вовлеченных в творческие мероприятия; 6) региона с наличием колоний для несовершеннолетних женского пола — в Томской области действуют две таких колонии.

Отметим, организованный в Томске квест «Цепочка доверия» проводился 24 сентября в центральном парке города — Городском саду — с привлечением подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Как пояснила представитель организатора, председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, целью акции была необходимость «напомнить, что у детей, подростков, их пап и мам всегда есть возможность набрать номер детского телефона доверия, чтобы анонимно и бесплатно получить поддержку профессионального квалифицированного психолога».

Отметим, эксперты родительских организаций указывают, что внедрение в России телефонов доверия — часть ювенальной стратегии, реализация которой приводит к разрушению семей и лишению родительских прав. Дети сильнее всего подвержены внушению, тем более, если воздействие оказывается в игровой форме, и воспринимают телефон как способ пожаловаться на родителя.

Специалисты прямо указывают, что указанный Фонд поддержки детей — это закрытая структура, которая может по собственному усмотрению направлять надзорные органы (опеку и полицию) в семьи для изъятия детей. Из-за закрытости структуры родительская общественность не может проконтролировать качество и эффективность «услуг по телефону доверия», оказываемых детям.