Пользование мобильным телефоном не приводит к раку мозга — исследование

Изображение: (сс) Fotorech
Разговор по телефону
Разговор по телефону
Разговор по телефону

Использование мобильных телефонов не приводит к повышенному риску развития опухоли головного мозга — такой вывод делают исследователи из Oxford Population Health и Международного агентства по изучению рака (IARC), в своей статье, опубликованной 29 марта в журнале Национального института рака.

В статье под названием «Использование сотового телефона и риск развития опухолей головного мозга: обновленная информация об исследовании миллиона женщин в Великобритании» приводятся результаты многолетнего проспективного исследования (в котором участники регистрируются до того, как у них разовьется рассматриваемое заболевание) 1,3 млн женщин 1935–1950 годов рождения, участвовавших в программе UK Million Women Study.

Исследование ставило своей целью установить влияние радиочастотного излучения, испускаемого мобильными телефонами, которое, как предполагалось, может при поглощении тканями вызывать их нагрев и повреждение.

Участницам программы задавались вопросы об использовании ими сотовых телефонов сначала в 2001 году, а затем через 10 лет в 2011 году. На них ответили 776 156 женщин. За их здоровьем следили по данным из базы Национальной службы здравоохранения о смертях и регистрации рака (включая доброкачественные опухоли головного мозга).

Из числа опрошенных за 14-летний период наблюдения опухоли головного мозга различного вида были выявлены у 3268 человек (0,42%). При этом не было выявлено существенной разницы в риске развития опухоли головного мозга между двумя группами — теми, кто никогда не пользовался мобильным телефоном, и пользователями мобильных телефонов. Рассматривались опухоли в височной и теменной долях, которые считаются наиболее уязвимыми частями мозга при разговоре по мобильному телефону.

Кроме того, оценивался риск развития глиомы, акустической невриномы, менингиомы, опухолей гипофиза или опухолей глаза. Он также не имел существенных различий в обеих исследуемых группах.

В случаях выявленных опухолей височных долей частота правосторонних опухолей практически совпадала с частотой левосторонних, хотя предполагалось, что уязвимость выше для правой области мозга, поскольку при разговоре телефон обычно прикладывают к правой стороне головы.

Со-исследователь Кирстин Пири из отдела эпидемиологии рака Oxford Population Health заявила: «Эти результаты подтверждают накопленные данные о том, что использование мобильного телефона в обычных условиях не увеличивает риск развития опухоли головного мозга».

А ведущий исследователь Йоахим Шюц из IARC отметил: «Мобильные технологии постоянно совершенствуются, так что более поздние поколения телефонов излучают значительно меньшую выходную мощность».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER