10
фев
2020
  1. Классическая война
  2. ЧВК
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине хотят легализовать наемных солдат, закон проходит рассмотрение

Закон о военно-консалтинговой деятельности поступил на рассмотрение профильных комитетов Верховной рады Украины, 7 февраля сообщается на сайте украинского парламента.

Автор законопроекта депутат Ольга Василевская-Смаглюк от партии «Слуга народа» утверждает, что сейчас на территории страны работают военные компании, но их деятельность не регулируется государством.

Рядовые сотрудники таких компаний могут быть привлечены к уголовной ответственности за наемничество. В то же время этот бизнес приносит по всему миру многие миллионы долларов, которые оседают в странах, разрешивших создание ЧВК.

«Под военно-консалтинговой деятельностью подразумевается предоставление государствам, юридическим или физическим лицам за пределами Украины услуг военного или охранного характера», — сообщает в пояснительной записке автор.

Ранее за создание подобных структур на территории страны высказался заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос. По его мнению, это прекрасная возможность избавиться от токсичных и непредсказуемых ветеранов АТО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER