logo
  1. Экономическая война
  2. Нефть
Новость, / Исламабад

Станет ли Пакистан «нефтяной державой»?

НефтьНефть
(cc) ptra

Пакистан может «сорвать банк» в виде открытия огромных запасов нефти и газа, заявил накануне в Исламабаде премьер-министр Имран Хан, сообщает 22 марта газета Dawn.

«Просто молитесь, чтобы наши надежды на результаты морского бурения оправдались», — обратился он к главным редакторам пакистанских газет, — «и тогда большинство экономических проблем Пакистана будет решено, а для прогресса страны не останется никаких препятствий».

И, хотя каких-либо деталей премьер не привел, речь идет о бурении морской скважины с проектной глубиной в 5500 футов в зоне Kekra-1, находящейся в 230 километрах от побережья Пакистана, уточняет Dawn. В реализации проекта участвуют ExxonMobil и нефтегазовая компания ENI.

Ранее другое издание, The Weekly Pakistan, отмечало, что, хотя в исследование зоны Kekra-1 уже вложено 75-80 миллионов долларов, позитивные ожидания, связанные с возможностью вести там промышленную добычу нефти и газа, могут и не сбыться: провалились все предшествующие 17 попыток Исламабада наладить разработку офшорных месторождений.

Следует учитывать и другой важный аспект, продолжает еженедельник: «Обнаружение нефти и газа не обязательно означает, что эти ресурсы могут быть использованы. Запасы должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы компании почувствовали финансовую целесообразность продолжать производственный процесс.

Это связано с тем, что последующие этапы потребуют инвестиций в несколько миллиардов долларов для обустройства нефтегазового месторождения, а также создания необходимой инфраструктуры для транспортировки ресурсов на материк».