1. За рубежом: реальный мир
  2. Лунная программа Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Луноход Yutu-2 обнаружил необычный грунт на обратной стороне Луны

Изображение: (сс) Shujian Yang
Китайский луноход Yutu 2
Китайский луноход Yutu 2
Китайский луноход Yutu 2

Грунт на обратной стороне Луны имеет иную текстуру, чем на стороне, которая обращена к Земле, выяснили ученые согласно данным, полученным от китайского лунохода Yutu-2, 20 января сообщает Phys.org.

К настоящему времени луноход сделал три важных открытия. Во-первых, почва на обратной стороне Луны оказалась более липкая и более зернистая, чем на стороне, обращенной к Земле. Исследователи обнаружили, что когда луноход катится по поверхности, комья грунта иногда прилипают к его колесам, и это открытие может помочь лучше спланировать конструкции колес для будущих миссий.

Луноход также показал, что на дальней стороне Луны больше кратеров и что большинство из них довольно маленькие. На данный момент все наблюдаемые кратеры имели диаметр не более 12 метров. Исследователи предполагают, что многие из маленьких кратеров, скорее всего, были образованы обломками, упавшими в результате более крупных столкновений.

Данные лунохода также показали, что обратная сторона Луны гораздо менее скалистая и плоская, чем ближняя. Один камень, издали напоминавший рукотворный объект, попал в заголовки газет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это просто камень необычной формы.

Исследователи предполагают, что данные Yutu-2, судя по всему, сыграют важную роль в определении следующего типа корабля, который будет отправлен на Луну Национальным космическим управлением Китая.

Национальное космическое управление Китая запустило свою роботизированную космическую миссию Чанъэ 4 в декабре 2018 года. Космический аппарат вышел на лунную орбиту несколько дней спустя, а луноход Yutu-2 («Нефритовый заяц») совершил посадку на поверхность 3 января.

Местом посадки была восточная часть кратера Фон Карман, а не южный полюс. С момента посадки луноход преодолел более 1000 метров. Луноход оснащен радаром, проникающим под поверхность, инфракрасным спектрометром, панорамной камерой и другими приборами, которые он использует для сбора информации о близлежащей местности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER