Эксперт: первый прототип надувных космических модулей был создан в СССР
О перспективах использования надувных раскладывающихся конструкций в космосе рассказал изобретатель Дмитрий Федоров 2 июля корреспонденту ИА Красная Весна.
Данные конструкции, по словам Федорова, имеют очень большие перспективы. Надувные и раскладывающиеся модули могут быть легко прилунены, но для освоения планет, на которых есть атмосфера, эти модули неприменимы. При вхождении в плотные слои атмосферы всегда должны быть какие-то поверхности, которые могут сдерживать тепловой удар.
«Во многих проектах по колонизации Марса и Луны, которые разрабатываются пока на бумаге, часто используются надувные, раскладывающиеся и гибридные конструкции», — отметил Федоров. По его словам, такие конструкции возможно будет даже запускать с земли и впоследствии развертывать их на небесном теле, где они должны будут предоставлять пространство для нахождения космонавтов.
«Первым прототипом конструкции надувных модулей (таких, как американский BEAM) была надувная шлюзовая камера космического корабля „Восход-2“. Через нее был осуществлен первый в мире выход в открытый космос космонавтом Алексеем Леоновым», — отметил эксперт.
В мире надувные конструкции уже применяются. Один из американских модулей уже был пристыкован к МКС и используется с апреля 2016 года. В России тоже в ближайшее время возможно появление таких модулей. Раскладные же модули могут быть реализованы только в течение лет 10-20. «Может быть, конечно, быстрее, — отмечает Федоров. — Если это будет экономически поддерживаться государством».
Напомним, 29 июня в РКК «Энергия» сообщили о том, что специалисты предприятия работают над созданием сверхлегких конструкций с надувным каркасом, который затвердевает под воздействием факторов космического пространства.